專業神明佛像雕刻-莊嚴佛堂規劃~居家佛堂美學

西方三聖/娑婆/三寶佛/護法/天王

【二尺檜木立姿阿彌陀佛】西方極樂世界教主「阿彌陀佛」

今天跟各位分享一尊檜木雕刻而成的站姿阿彌陀佛,阿彌陀佛的兩隻手都比著OK,一個朝上一個朝下,這是有意思的喔!

據《觀無量壽經》記載,往生極樂的眾生依罪業、修行,分為九種階級品相,阿彌陀佛在接引時會據九種品相結九種手印,因此阿彌陀佛接引印也稱九品印

此尊阿彌陀佛的手勢九品印中的「下品上生」印下品上生印,多見於立像中,手掌掌心向外,右手向上,左手向下的施無畏印與施願印。下品上生印也稱為「來迎印」,意思是接引信徒往生極樂世界。阿彌陀佛的站立相以此為基本手印,所以「站立相」又稱為「接引相」。

手印就是佛教的術語,用兩隻手來釋義或表達其理念的方式。我們常常看到很多佛像雕刻有不同的手印,會因其立姿或是坐姿而有所不同的搭配。這些 都是佛教千年流傳的術語。小編又聯想到打棒球的時候,教練都會摸手摸耳朵來下達戰術,有一種異曲同工之妙咧~哈哈~

不用的菩薩所用的手印也都不一樣,這門知識也是非常博大精深,所以雕刻佛像的師傅不只有手工好功夫,腦袋也是浸讀佛學有術呢!雕造一尊神像需要重視整體與細節、共性與特性。俗話說魔鬼藏在細節裡,也印證在刻製佛像這行業呢~

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料